img

Краткая повесть появления азартных состязаний

/
/
/
115 Views

       Азартные забавы издревле были незаменимым признаком нашей цивилизации. Подтверждением этому считаются бессчетные находки археологов, например,  кости, замеченные в шумерской монаршей гробнице, а ещё доска для состязания в шашки.   В принципе, игра и азарт типичны для рода людского с момента его формирования. Впрочем, начальные проявления этих качеств людской нервной системы и поведения стали связаны с будничной работой. Ребята соперничали, кто конкретно скорее бегает и скачет, воители — кто метче пуляет  и дальше метает копье, животноводы мерялись умением в скачках. Однако всем данным бытовым играм абсолютно не хватало ключевого атрибута азартных соревнований — случая. В финале, обычно постоянно брал верх самый могучий, прыткий, поворотливый либо мудрый.  За неимением персональных компьютеров в роли источников случайных результатов стали применяться всяческие объекты — кости зверей, камни и даже яйца кур. Что привлекательно, тут же появились «народные умельцы», которые ухитрялись фальсифицировать игровые атрибуты. Например, создавали некоторым курицам спецефические условия существования и кормления, с тем чтобы они несли очень крепкие яйца. К слову, многие атрибуты игры сами по себе кроме того имели некоторую стоимость и использовались в роли ставок. Вероятно, поэтому у фразы «бабки» и появился лишний смысл…

       Особой репутацией отличались кости — в них сражались в чет/нечет, стремились угодить костьми в нарисованный круг, силились зашвырнуть в проделанные в площадке для забавы отверстия. В отдельных сражениях фигуры разделялись на отдельные разделы, и стоимость броска зависела от того, в какую зону попадет кость (мог приспособляться порой легкий камушек). Чем реально не подобие современной рулетки? 

       Особый интерес имеет и обращение к игральным костям — с ними беседовали словно с живыми творениями или с высшими силами. Их молили и заклинали, им сулили и разъясняли, на них молились и сердились. Часто кости точно также были использованы во всевозможных гаданиях и бросаниях жребия.   К слову азартные забавы с употреблением специально произведенных атрибутов — в такой мере обычное проявление, что присуще даже богам и животным (фактически много интеллекта в этом деле вовсе не нужно). Имеет смысл припомнить кошку, играющую с полупридушенной мышью. Тут существует не только элемент случайности — у мышки присутствует фактический (хотя и малый) шанс улизнуть, но и искусственный объект игры, «созданный» из обычной мышки. 

       Про увлеченность азартными играми в числе богов сочинялись целые поэмы. Такова, к примеру, «Махабхарата», в которой на ведении игры в кости создана стержневая сюжетная линия. При всем этом, в ставках индусские боги ни в коем случае не мелочились — так, в частности, Юдхиштхира, старший из пандавов, умудрился продуть кауравам абсолютно все личное добро, царство всех своих братьев, сам себя, а под заключение и групповую бабу пандавов — Драупади.  Продул своё царство и известный персонаж индийского эпоса — Наль (впрочем, спустя время, обучившись тайнам игры, сумел абсолютно все вернуть).

       Громадной популярностью пользовались азартные игры в Древней Греции. Здесь в целях игры в кости даже наличествовали особенные игорные дома. К тому же лиричные греки даже присвоили всяческим комбинациям очков свои имена — от «собаки» до «Афродиты».  Популярны были азартные забавы и в Древнем Риме, но публично игра в кости там была запрещена. 

       Кости были известны древнейшим германцам, притом отличалась крайней азартностью и беспощадностью правил. Потеряв всё полностью личное добро, играющие частенько определяли на кон себя и, в варианте неблагоприятного финала, послушно становились рабами более удачливых противников.   

       Особое продвижение игра в кости обрела в средневековье, что, в итоге, и стало предлогом чтобы разнообразных запретов. Тем не менее, это не помешало основной массе играющих заниматься данным неблаговидным делом даже под опасностью больших штрафных санкций и смертной казни. Многие археологические находки свидетельствуют о востребованности игр с употреблением костей зверей в среде славян и на территории языческой Руси. Даже глобальная христианизация славян и яростные разоблачения азартных игр христианскими проповедниками абсолютно не помешали их популяризации. Больше всего на Руси резались в зернь — мелкие косточки с двумя гранями (белой и темной), которые швыряли на стол. Азартные состязания на Руси числились преступными, а играющие подвергались взысканию. Тем не менее, иногда, отдельные правители хотели употреблять пагубное влечение в пользу заполнения казны и отдавали азартные соревнования на откуп (хотя, ничего ладного из подобного почти всегда не удавалось).

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text