img

Карты игральные — неполная летопись развития

/
/
/
259 Views

       100 %-ому большинству теперешних школьников азартные игры в карты знакомы с начальных лет жизни. Притом многие из них умеют играть в простые игры, еще не выучившись читать и вычислять. Карточные игры не просто знакомят дошкольников с основами счета или некими буковками, но и приучают к логичному мышлению, дают главнейшие уроки обычного человеческого общения и принципов командной игры. На игры зеленых играющих с данными привлекательными картинками нормальные отец с матерью глядят покровительственно, а нет-нет да и даже своими силами устраивают домашние соревнования. Кстати, частые выигрыши взрослых показывают ребятне, что отец с матерью все же в чем-то мудрее его, и у них нужно многому обучиться. Хотя настоящее время зачастую обнаруживаются и акселераты-чудо-дети, которые бесцеремонно обыгрывают представителей более старшего происхождения.  Хроника игр в карты полна разноречивыми понятиями археологов, тем не менее большая часть экспертов сошлись на нижеописанном варианте их формирования.

       Ходят слухи, что та типичная колода из 36-ти карт игральных, в которую по всей нашей стране обыкновенно перебрасываются в «дурака» пришла к нам из Франции. К сожалению проникнуть ей пришлось сквозь Германию и Польшу, в результате этого она сильно растеряла в весе — так как вначале во французской колоде имелось 54 карты (четыре типичных масти, достоинством от двойки до туза и дополнительно 2 джокера). Кстати ограниченный вариант колоды из 36-ти карт игральных нынче так и именуется «Русской колодой». 

       Французская колода окончательно сформировалась уже к 16-му веку, и с тех пор практически не переменялась. Всего-навсего в самом начале 19-го столетия изображения сделались симметричными, в уголках игральных карт возникли махонькие индексы, а углы прямоугольных карт округлились. 

       Впрочем и Франция никак не считается прародителем карт для игры. Согласно убеждению большинства археологов в эту державу они в середине 15-го столетия поступили из Италии. К сожалению масти в тех местах бывали немного иные, равно и самих карт игральных было поболее — от 62 до 98, в зависимости от региона. В таких колодах аналогично существовали свои козыри. В Испанию азартные игры в карты в конце 14-го столетия пробрались совместно с крестоносцами из восточных держав. Сразу со времени появления карточных игр в Европе затеялась хроника их преследований, причем сохранившаяся в письменном виде. На основании обыкновенной колоды стали кроме того создаваться простые типы, так, к примеру, в 1392 году для  особо талантливого французского короля Карла VI была нарисована специализированная колода из 32-х карт для игры, в коей отсутствовали дамы. 

       Наиболее глубокая хроника карт игральных теперь ни в коем случае не такая однозначная.  Некоторые специалисты считают, что карточные игры зародились в Персии и угодили в Европу минуя Индию. В общем, эти античные прототипы сегодняшних карт для игры были непохожи на сегодняшние. Так, например, в персидских источниках описывается колода из 96-ти листов — 8 мастей и двенадцать достоинств. Древняя индусская же колода вообще была круглой, а на картах представлялся многорукий бог , держащий жезл, монету, кубок, меч. В Индии подобные предметы символизировали 4 индусских сословия — говорят, что от них и образовались теперешние масти. Другие историки придерживаются тюркской легенды возникновения карт для игры. Археологи нашли неполную колоду, которая (с самого начала) состояла из 52-х игральных карт, в принципе, сильно напоминающих нормальную французскую колоду. В ней также обреталось четыре масти и тринадцать достоинств: младшие — от 1 вплоть до 10-и, король и два советника. Ежели соотнести 1 с тузом, а 1-го среди помощников короля — с вальтом, тогда в колоде не хватает только лишь дам. Кстати, в античной «латинской колоде» дам аналогично не было — взамен них присутствовали «кавалеры». 

       Присутствует и еще несколько догадок возникновения карт. В соответствии с одной из них игральные карты первый раз возникли в Египте в форме 78-ми золотых пластин (которые, все же, так и не откопали). По мнению 2-ой легенде карточные состязания еще в 12-м столетии были знамениты в Китае. Впрочем, подобные цветастые картонные изображения трудно прозвать картами, ведь правила ведения игры в них маловато чем походили на сегодняшние забавы. Увлекательна также история внешнего вида карт для игры, который в Нашем государстве почти что никак не модифицировался начиная с половины 19-го столетия. Только лишь в советские времена червовый валет и туз бубей утеряли изображения герба Российской империи. Хотя бубновому тузу относительно повезло — отсутствие герба восполнили живописным изображением всяческой военной амуниции. Своеобразных почестей был удостоен и туз пик — так как эта карта наличествовала первой в новой колоде и на ней имелись данные создателя.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar